18 Kandungan Gizi, Khasiat Dan Manfaat Ikan Gurame Untuk Kesehatan Anda

18 Kandungan Gizi Dan Manfaat Ikan Gurame Untuk Kesehatan Anda – Hampir Berbagai kalangan menyukai ikan atau seafood. Salah satunya ikan Gurame, dimana para penggemarnya mulai dari kalangan tukang parkir sampai ke pengusaha terkenal. Ikan ini juga mudah didapatkan di pasaran, bukan jenis ikan musiman yang susah didapat. Sehingga tiap hari pun anda dapat memakannya. Para penggemar ini hampir setiap saat mampir hanya sekedar makan seafood Gurame. Yang konon katanya banyak vitamin dan gizi nya. Benarkah demikian?

Oke kita akan bahas lebih detail lagi mengenai gizi apa saja yang terkandung dalam ikan yang yang satu ini, Ikan Gurame.

Ikan gurame merupakan jenis ikan yang banyak di lestarikan di negara kita yakni di indonesia. Ikan ini juga salah satu ikan yang banyak di konsumsi, karena selain mempunyai rasa yang enak, daging yang lumayan banyak dan kandungan gizinya juga banyak. Biasanya harga ikan ini berkisar antara 60-70rb/kg. Sekarang ini, hampir seluruh restoran seafood baik yang lokal maupun internasional sudah menawarkan sajian masakan Gurame. Dibalik rasa ikan yang enak ikan gurame juga mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan. Berikut ulasan kandungan dan manfaat ikan ini:

1. Protein

Sudah sering mendengar kalau ikan mengandung protein, dan Salah satu ikan yang mengandung jumlah protein yang sangat tinggi yaitu Ikan gurame. Dengan bebearapa penelitian menjelaskan bahwan ikan gurami ini kandungan protein 19%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan lele, ikan nila, dan ikan mas yang berkisar antara 18,2%, 16,1% dan 16%.

Ikan merupakan sumber makanan yang kaya akan protein, bahkan jumlah protein yang anda dapatkan dari mengkonsumsi ikan ini jauh lebih besar jika dibandingkan dengan mengkonsumsi daging. Meskipun daging juga mempunyai protein yang lumayan tinggi, jika di konsumsi berlebih dampaknya kurang baik, karena juga mengandung lemak yang tinggi. Sebaliknya Ikan gurame ini mengandung kandungan lemak yang rendah hanya sekitar 2,2% sedangkan daging 10%.

2. Menyuburkan Rambut

Biasanya sering dialami oleh anak balita dan orang tua renta, rambut Rontok atau rambut tipis dan Botak. Cara mengantisipasi bagi yang memiliki gangguan hormon pertumbuhan rambut ini. Bisa coba makan ikan Gurame. Karena ikan ini mengandung vitamin B yang juga dapat mendorong pertumbuhan rambut.

3. Membentuk Otot

Ikan Gurame Mengandung Protein yang Tinggi Sehingga Cocok Untuk Membentuk Otot. Protein yang tinggi dapat memicu terbentuknya otot. Seperti banyak atlet, mereka selalu makan telur banyak sekali demi ototnya. Tapi ternyata selain telur, Ikan Gurame juga mampu membentuk otot yang kuat dan besar.

Kandungan protein yang sangat tinggi dari ikan gurame, selain membantu pertumbuhan otak, protein juga berperan penting dalam pembentukan otot pada anak.

4. Kesehatan Kulit

Dengan mengandung banyak protein dan vitamin E, ikan gurame sangat baik bagi kesehatan kulit anda. Mengkonsumsi ikan ini merupakan satu langkah untuk menjaga kulit anda tetap halus dan mulus.

5. Menurunkan Kadar Kolesterol

Minyak dan Lemak Jenuh bisa meningkatkan kadar Kolesterol. Oleh karena itu harus ada antisipasi untuk mengontrol kolesterol tersebut. salah satu cara untuk menurunkan kadar kolesterol dengan makan ikan gurame bisa anda coba.

6. Memperbarui sel-sel yang rusak dalam tubuh

Dari beberapa Referensi menjelaskan hampir Setiap hari sel-sel yang ada dalam tubuh kita mengalami kerusakan. Hal ini bisa berbahaya jika terjadi secara terus menerus, oleh karena itu kami sarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein. Protein merupakan sumber zat yang mampu menggantikan sel-sel yang rusak di dalam tubuh. Jika anda mengkonsumsi ikan gurame ini, maka dengan otomatis anda telah memenuhi protein yang diperlukan tubuh anda sekaligus menjaga tubuh lebih sehat dan bugar.

7. Melepaskan Hormon Serotonin (Suasana Hati)

Hormon Serotonin adalah hormon yang mengatur suasana hati. Hati sering kali gelisah, banyak pikiran dan macem- lainnya. Ketika tubuh mengeluarkan hormon ini, niscaya anda akan merasa bahagia dan sembuh dari depresi dan stres. Hormon ini dilepaskan tubuh karena ikan gurame yang anda makan mengandung vitamin D.

8. Mencegah Penyakit Kwarsiorkor Pada Anak

Yang sering mengalami Penyakit kwarsiorkor biasanya terjadi pada anak karena kekurangan asupan protein. biasanya menyerang di usia 1-3 tahun. Ciri-ciri anak yang terkena penyakit ini adalah biasanya pertumbuhan badan yang tidak maksimal, kaki dan lengannya kurus, pada bagian wajah terlihat bengkak dan perut membuncit. Anak yang terkena penyakit ini biasanya nafsu makannya menurun, pada bagian rambut tipis dan apabila dicabut mudah dan tidak merasa sakit.

9. Pertumbuhan Balita

Asupan protein yang tinggi sangat dibutuhkan Balita, dan si Balita ini mendapatkannya melalui susu yang di konsumsi. Terutama susu ASI (Air Susu Ibu). Namun beberapa kasus balita sulit minum susu dan ini otomatis mengurangi asupan proteinnya. Jika asupan proteinnya berkurang, maka pertumbuhan yang tidak maksimal dan berpengaruh kepada tingkat kecerdasan. Apabila terjadi kasus seperti itu, mungkin anda dapat menggantinya dengan memberinya asupan makanan dari ikan gurame ini.

10. Menurunkan Hipertensi

Untuk anda yang mengalami gangguan Hipertensi atau tekanan darah tinggi. Cocok sekali makan ikan gurame karena ikan ini bisa membuat pembuluh darah bersih tanpa plak sehingga tiada darah yang terjepit karena akumulasi garam dan asam.

11. Mencegah Penyakit Degeneratif

Penyakit degeneratif adalah penyakit yang biasanya terjadi saat usia sudah tua, yang termasuk penyakit degeneratif ini meliputi, jantung koroner, tekanan darah tinggi dan kanker. Penyebab beberapa penyakit yang sangat berbahaya ini adalah penumpukan kolesterol jahat yang tidak terkontrol. Sumber makanan yang mempunyai nilai kolesterol tinggi adalah kerang, udang, gajih sapi dll. Agar nutrisi dalam tubuh anda terjaga, maka sangat dibutuhkan makanan pengganti yang memiliki nutrisi tinggi tapi memiliki kandungan kolesterol yang rendah. Sebagai contohnya adalah ikan gurame ini, karena memiliki kandungan protein tinggi dan mengandung kolesterol yang sangat rendah yaitu 55mg/10gr.

12. Mencegah Hipotensi

Mekanisme berlaku juga untuk penyembuhan tekanan darah rendah atau Hipotensi. Ikan Gurame dapat membuat aliran darah ke jantung dan otak lancar karena zat besi dalam tubuh terpenuhi.

13. Mencegah Marasmus

Marasmus adalah penyakit yang terjadi apabila kekurangan gizi yang terjadi pada balita usia 0-2 tahun. Anak yang terjangkit penyakit ini biasanya memiliki tubuh yang sangat kurus seperti tulang terbungkus kulit namun perut buncit seperti kwashiokor. Penyebab penyakit ini adalah kurangnya asupan makanan yang mengandung protein dan kalori, infeksi genetis prematuritas atau masalah lingkungan.

14. Mencegah Karies Gigi

Karies adalah penyakit pengeroposan gigi sehingga pada akhirnya gigi menjadi patah dan juga berlubang. Karies dapat dicegah dengan konsumsi Gurame karena kaya dengan fosfor dan kalsium.

 

15. Mencegah Cachexia

Cachexia adalah salah satu penyakit serius mengenai kekurangan protein. Orang yang terkena penyakit ini biasanya gampang merasa lelah, walaupun orang itu hanya melakukan aktivitas ringan. Gejalanya meliputi penipisan otot, penurunan berat badan secara abnormal, bahkan yang lebih parah lagi dapat menjadi pemicu kanker di organ usus, hati dan lambung.

16. Mencegah Miopi

Miopii atau rabun jauh bisa menimpa segala usia dari yang muda hingga tua. Penyebab Miopi salah satunya adalah karena kurangnya asupan vitamin A sehingga syaraf mata menjadi lemah dan kaku. Ikan Gurame ternyata berkhasiat untuk bola mata karena mengandung vitamin A.

17.Sumber Energi

Selain mengandung protein yang tinggi, ikan gurame juga mengandung asam amino esensial yang bermanfaat sebagai pengganti energi dari bagian tubuh yang rusak. Dan juga menjadi sumber energi selain dari karbohidrat dan lemak.

18. Mempercepat Penyembuhan Luka

Kandungan protein dari ikan gurame digunakan tubuh sebagai unsur fibrinogen dan tromboplastin yang berfungsi membantu pembekuan darah pada bagian tubuh yang terluka. Saat terjadi luka darah akan menetes keluar, dan pada saat itu tubuh membutuhkan sistem pembekuan darah untuk menghentikan darah pada luka tersebut. Pada kasus ini tromboplastin bekerja membekukan darah dan fibrinogen membantu pembentukan jaringan baru untuk menggantikan jaringan yang rusak. Dengan adanya stimulus fibrinogen ini maka kesembuhan luka akan semakin cepat.

Sampai disini penjelasan mengenai Kandungan Gizi, Khasiat Dan Manfaat Ikan Gurame Untuk Kesehatan Anda yang bisa kami sampaikan. Ikan ini memberikan banyak sekali dampak positif untuk kesehatan. Semoga bisa menambah nafsu makan anda dan

Semoga bermanfaat 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s