Nikmatnya Ikan Hiu Pesisir Bakar Bertabur Sambal Rempah

Bawang putih digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan, sementara kencur ditujukan untuk memberikan rasa pedas menyeluruh yang tidak menusuk lidah.

Ikan pun dibulak- balik hingga matang sempurna.

“Bersamaan dengan bakar ikan, bumbu rock n roll dipersiapkan pula. Bumbu terdiri dari kencur, gula, bawang merah, dan sedikit cabai rawit. Bumbu dihaluskan lalu direbus sekaligus. Setelah matang, hiu siap dilumuri bumbu dan disajikan langsung,” kata Aris, pengurus Kampung Laut.

“Khusus bawang putih sebagai bumbu bakar, digunakan dengan jumlah yang banyak agar dominan dan bau amis benar-benar hilang dari ikan,” ujarnya.

Tebalnya daging ikan yang matang dan lembut ketika dikunyah, berpadu dengan bumbu yang menggoyang lidah.

Pedas gurih dan manisnya bumbu sangat terasa, dan ketiga rasa tersebut tetap seimbang kadar rasanya.

Rasa pedas masih cukup menusuk sesuai selera.

Namun, bumbu ini justru mengutamakan kelebihan sensasi rasa kencur.

Kencur adalah rempah yang memberikan sensasi hangat pada rongga mulut, tenggorokan hingga ke perut pelahapnya.

Baca juga sebelumnya ikan hiu

dan

Selanjutnya Ikan Hiu

sumber : jabar.tribunnews.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s